Экспертиза загородного дома при покупке (Краснодар)

Дата экспертизы 17.02.2017

Незначительные (неширокие и неглубокие) паутинообразные трещины не опасны и требуют только косметического ремонта.

Широкие (более 1-2 мм), глубокие и, тем более, сквозные трещины, требуют мониторинга (установки маячков и отслеживания их развития в течение нескольких месяцев). При стабилизации трещин их следует заделать, без какого-либо усиления. При увеличении трещин – следует провести капитальный ремонт данного участка стены с анкерным армированием.  


Особо следует обратить внимание на сквозную вертикальную трещину в наружной стене.Такая трещина могла возникнуть из-за отсутствия перевязки между рядами в кладке блоков. Наличие сквозной трещины негативно влияет на температурно-влажностный режим в помещении и в толще самой стены. Стена в области трещины постоянно увлажняется конденсатом и, как следствие, теряет теплозащитные свойства и прочность. Следует в первый же теплый сезон отремонтировать эту трещину.

Требуемая теплозащита наружных стен (при толщине 460-480 мм) обеспечивается только на 70% от минимально рекомендуемого уровня для климатических условий Москвы и всего на 45% - от экономически целесообразного нормативного значения. Так, фактическое общее сопротивление теплопередаче наружных стен в доме равно примерно R~1,4 м2·°С/Вт, тогда как, минимально допустимое значение R=1,97 м2·°С/Вт , а экономически целесообразное R=3,13 м2·°С/Вт (по данным СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003).

«Пирог» утепленной кровли выполнен неаккуратно и с ошибками:

  • пароизоляционная пленка негерметична, что приводит к проникновению водяных паров внутрь кровли, появлению конденсата и увлажнению стропил и утеплителя;

  • минераловатные плиты утеплителя уложены не плотно;

  • над утеплителем отсутствует воздушная вентилируемая прослойка, в то время, как деревянные стропила закрыты пароизоляцией изнутри, что приводит к увлажнению стропил, появлению на них синевы и плесени, а в дальнейшем, может привести к их гниению, потери прочности и к разрушению. Следует максимально освободить стропила от пароизоляционной пленки;

  • кровля утеплена минераловатными плитами толщиной 100 мм, что в два раза тоньше требуемой. Так, кровля с минватой толщиной 100 мм имеет общее сопротивление теплопередаче R=2,2 м2·°С/Вт, что обеспечивает требуемый уровень теплозащиты для климатических условий Москвы только на 53% (Rтр=4,12 м2·°С/Вт), а, учитывая неаккуратность утепления кровли и, как следствие, большого количества «мостиков холода», общая фактическая теплозащита крыши еще меньше нормативной. Также, большие потери тепла через крышу вызывают зимние протечки кровли.

  • ·особо следует обратить внимание на участок крыши в одном из доступных чердачных «карманов» (см. фото ниже слева). В этом месте утеплитель совсем отвалился, в результате чего кровля промерзает и на поверхности металлочерепицы образуется обильный конденсат, увлажняющий перекрытие второго этажа. В результате того, что в данном объеме температура воздуха значительно ниже, чем в жилых помещениях, возможно промерзание междуэтажного перекрытия второго этажа и образование конденсата (инея) на потолке жилых помещений.


2. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

2.1. ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ

Установлен газовый котел FERROLI GN1 N 05 – это универсальный котел с возможностью подсоединения одного из двух типов наддувных горелок: газовой или жидкотопливной.  Мощность котла 58,1 кВт, что вполне достаточно для обогрева дома площадью 415 кв.м и горячего водоснабжения, даже, с учетом низкого уровня теплозащиты ограждающих конструкций дома.

Достоинствами котлов с наддувными горелками являются:

  • безопасность – процесс сгорания происходит в изолированном пространстве;

  • высокопроизводительность и высокоэффективность - КПД составляет около 95%;

  • малочувствительность к перепадам давления газа в системе – понижение давления компенсируется наличием вентилятора;

  • экологичность.


2.2. ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В особо сильные морозы промерзают трубы водоснабжения. После их оттаивание некоторое время из кранов течет грязная (ржавая) вода. Загрязнение воды могло произойти по следующей причине: при замерзании воды происходит резкое увеличение концентрации имеющихся в ней солей в той части воды, которая не успела замерзнуть. При оттаивании, соли не растворяются во всем объеме воды, как было до замерзания, и первые ее стоки окрашиваются в цвет имеющихся в воде примесей. Очевидно, следует провести анализ поступающей в дом воды.


3. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

3.1. Надежность конструктивной системы дома (фундаменты, несущие стены, перекрытия) не вызывает серьезных опасений. Однако, следует осуществить мониторинг трещин во внутренних и наружных стенах и при их дальнейшем увеличении провести усиление самих трещин и стропильной системы крыши.
3.2. Уровень теплозащиты дома (утепления стен и крыши) практически в два раза ниже требуемого по современным нормативам. Особенно плохо утеплена крыша. Также, отсутствует утепление цоколя и отмостки, что значительно снижает температуру пола первого этажа. Тем не менее, ценой большого расхода газа, благодаря мощному котлу и  низкой воздухопроницаемости наружных ограждений, в помещениях дома поддерживается комфортная температура.

3.3.Необходимо незамедлительно (в первый же теплый период года) сделать следующее:

  • отремонтировать сквозную трещину в наружной стене (см. п. 1.2);

  • отремонтировать (заменить) водосточную систему на крыше и карниз крыши;

  • освободить стропила от пароизоляционной пленки (там, где есть к ним доступ);

  • утеплить кровлю в чердачных «карманах» (см. п. 1.3).


Заказать такую же экспертизу

Этот сайт защищен reCAPTCHA и регулируется Политикой конфиденциальности и Условиями использования компании Google.